IAIP convoca a Sujetos Obligados a preservar datos personales de pacientes con Covid-19

Con el objeto de prevenir riesgos a la seguridad y respetar la privacidad de las personas afectadas

COMUNICADO

El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), comunicó a sujetos obligados relacionados con el manejo de datos personales de pacientes con Covid-19, a realizar un estricto y minucioso cuidado de la información de cada paciente.

Como es de conocimiento de los sujetos obligados, el gobierno federal y estatal han implementado medidas de seguridad con el objeto de prevenir riesgos a la seguridad y respetar la privacidad de las personas afectadas por Covid-19.

Ante el incremento en el número de casos de ese padecimiento, así como la presencia de la primera muerte en el estado de Tlaxcala reportada por las autoridades del sector Salud, el IAIP consideró necesario que cada ente público o privado sepa que existen medidas que deben seguir al momento de realizar el tratamiento de datos personales de pacientes, casos sospechosos, e incluso las personas fallecidas.

Lo anterior, como parte de las atribuciones que recaen en el órgano garante en la entidad y que se encuentran sustentadas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala.

El artículo 4 de esa Ley considera como dato personal sensible aquel relacionado con la condición de salud presente o futura de una persona, por lo que debe considerarse confidencial la información relacionada con su estado de salud, especialmente en este periodo de contingencia.

No solo eso, el IAIP considera necesario subrayar que la identidad de las personas afectadas de Covid-19 y el tratamiento de los datos personales en cualquiera de sus etapas no debe divulgarse bajo ningún supuesto, toda vez que ello violaría el deber de confidencialidad que establece la misma Ley en su artículo 33.

La emergencia sanitaria por la que atraviesa el mundo, el país y el estado, conllevan a que uno de los derechos que tutela el Instituto se preserve en todos sus ámbitos debido a que, la mala utilización de los datos personales de los pacientes, puede poner en riesgo la integridad física, emocional y hasta patrimonial de la persona afectada o su círculo familiar inmediato.

Por ello, se exhorta a todos los sujetos obligados considerados por el artículo 3 de la Ley en comento, que se abstengan de difundir cualquier dato personal que identifique o haga identificable a personas en estatus de sospecha, confirmados o que fallezcan por contagio del Covid-19

Cabe precisar que el pasado 17 de marzo de 2020, el IAIP emitió un primer oficio a la Secretaría de Salud del gobierno del Estado de Tlaxcala, para fines de que, en medio de la pandemia por Covid-19, se realizara un estricto manejo de los datos personales de los pacientes.

El órgano garante convoca además a consultar su página institucional en donde encontrarán el oficio IAIPTLAX/PRESIDENCIA/54/2020, que hace referencia a la obligación de guardar el principio de confidencialidad establecido en la Ley, y el cual también fue comunicado a través del Portal de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala (POSO), el cual es un medio de comunicación oficial para los sujetos obligados.

Anuncios

Author: Jaime Xochitototl Cote